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走出香波堡回到停車場旁的草坪上,和早來的團員打聲招呼後也跟著坐下來,並交換著各自買來的紀念品賞玩一番。停車場旁隔著矮牆就是鐵道,那是自行前來遊歷歐洲的背包客必要利用的交通動線,不知道自己什麼時候才有勇氣獨闖天涯。忽然聽到遠處傳來火車鳴笛的聲音,我急忙踏上矮牆探頭遙望,回頭發現同團男子和另一位女孩也作了同樣的舉動,三人為這不約而同的默契相視大笑,連一旁的團員也共襄盛舉,為我們三人和促成這個緣份的火車留下合影。因為這份巧合,讓原本疏離陌生的團員漸有熟悉感,也讓小小的愛苗在某一個人的心中萌發……  

來到法國,這個浪漫的國度,會有怎樣的浪漫故事上演?


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        結束英國兩天緊湊而豐富的行程之後,我們搭乘了歐洲之星由倫敦穿越英吉利海峽直奔巴黎,當時天真又富想像力的我,還以為可以在通過海底隧道時見到魚群游過的景觀,姊姊認為不可能如我所願,但我還是堅持到進入隧道後,確認車窗外只有一片漆黑才放棄,然後昏睡過去。


        第一天
巴黎初印象
        抵達巴黎已經是中午時間,當巴士從車站接我們到餐廳的途中,入眼的髒亂街頭和灰黑的建築外觀讓我一時之間無法接受,也許是因為我們剛從那個整齊、乾淨有規矩的英國來到這裡所造成的落差吧?也可能是因為用餐的餐館處在較邊陲地帶的社區之故,此時我可不知道後來到了巴黎市區那滿地的狗黃金才真叫人懊惱呢! 


        到達巴黎的第一站當然是讓人一看就知道已經置身巴黎的精神地標
艾菲爾鐵塔,我們是在夏佑宮廣場停留觀賞,這是一處從較高角度觀看鐵塔的地方,在這兒拍照讓模特兒與鐵塔都容易清楚入鏡而不懸殊;在我的印象中有航空公司和信用卡的廣告就是從這兒取景的(話說,巴黎的著名景點有哪兒沒在廣告中入鏡過啊?)。從這兒看去,可以俯視鐵塔後方兩排漂亮的噴泉水池,也能見到周邊公園的完整倫廓,算是對巴黎鐵塔先存下一個整體印象。不過天空不作美,這天的漂亮美景只有厚厚的烏雲做襯底,讓我們拍回來的照片只有灰暗的鐵塔構架和暗淡無光的臉。



短暫的和巴黎市區打過招呼之後,我們就要向著市郊的奢華宮廷凡爾賽宮奔去,領隊說這是為了配合開放及休館時間而排出來的行程,因為想在巴黎順利的拜訪各大博物館及王宮古堡,關於開放時間可得事先蒐集及規畫好,以免不得其門而入徒留遺憾。

有關凡爾賽宮興建過程和其後發生在這兒的史蹟,甚至是浪漫情史傳說,在小說、漫畫、電視劇集及電影中都有許多著墨及刻畫,觀賞過的人自然能夠在想像中構築一番。但這座出自路易十四花費巨資耗時興建的王宮,其兼具雄偉的外觀和精緻華麗的內在,是讓其他位在法國境內、甚至歐洲境內的眾多宮廷建築都無能出其右的。法國在藝術方面的高度成就與表現一向是世界公認的,在極盛時期所興建的凡爾賽宮內更處處可見精緻的作品,無論是一張椅子上的把手、一座壁爐上的雕像、還有垂掛的天鵝絨,都可見到設計者與施工者的美感與巧思。我覺得以我有限的詞彙是很難轉述那份絢麗尊貴,真得親自見識才能體會那份感動。

凡爾賽宮佔地廣大,周邊還有庭園、人工運河和其他宮殿。我們所安排參觀的應該僅是其中一部份,但也花去半天的時間了。領隊的帶領下,我們在各種名目的房間穿梭來去:有做為正式活動的各種廳室,如禮拜堂,舞廳等,還有王室成員的私人寢宮,每一位王室的寢宮還劃分有接待賓客的、進行交誼活動的沙龍、及休憩的各個廳房。在這裡參觀時,我覺得最疲累的不是移動的雙腿,而是脖子,因為室內每一處空間都有值得一看的地方,我們不停地轉動脖子去跟隨著領隊的手指方向:仰頭去看天花板的彩繪、低頭去看大理石的彩紋,還有前後轉動去確認畫中人的目光是否盯住我們。如此折騰下來能叫它不痠痛嗎?

話說參觀凡爾賽至今已經過了十幾年,而後又見過其他的王宮庭苑,若不是對照著當時所拍的相片去回憶,還真不清楚到底在那個皇宮內見過什麼樣的名堂呢?唯獨對於凡爾賽的鏡廳我還留存著深刻印象,那是凡爾賽宮內一處舉辦舞會的地方,是個長方型的廳室,長型的一面牆是窗戶,另一面牆則是密佈著鏡子,其他的樑、柱和天花板都有金箔雕飾,連雕像都是金光閃閃的,再搭配天花板垂下的幾座華麗的水晶燈, 『金碧輝煌』可說是這兒最庸俗卻也最貼切的形容詞了。看著鏡中映照人來人往的景象,想像當年那些衣裝華麗的名媛貴婦在這裡翩翩起舞的模樣,讓擠身在參觀人群中的我都有想要原地轉圈的衝動。

第二天 巴黎市區景點 

        法國第二天的行程以巴黎市區為主,我們造訪了聖母院、凱旋門、羅浮宮、傷兵院、傍晚還搭船遊塞納河。這一天的當地導遊是一位會說流利的中文法國人,所以這一天我們不用再努力的聽英文或等待領隊的翻譯,他在自我介紹的時候也跟我們說,道地的法國人就跟他的身材一樣是不太高的,難怪,前一天參觀凡爾賽宮時,我一直覺得那些寢宮內的床尺寸似乎有點短小哩。

        聖母院是一座哥德式的教堂建築,但在教堂正面排隊進入時是見不到尖塔、飛簷等特色,只會見到兩座方型的高塔,在正面入口的尖拱門上有許多人物雕刻,生動地描述著聖經故事。在入內參觀後,高聳的天花板和兩旁的彩繪玻璃都影有一種鎮攝人心的感覺,讓人有彷彿置身天堂般的寧靜祥和。從教堂出來走到後方花園回望,這才能清楚看見教堂尖塔屋頂及飛扶壁的造型。走出花園的鐵門外就是團體遊客集合上車的地方,當然也是街頭攤販聚集的地方,除了販賣紀念品之外,還有許多街道畫家在兜售作品呢!

凱旋門位在十二條放射狀道路的中心,也就是位於交通樞紐的『圓環』所在,第一次巴黎來的人若不是經由專人帶領,還真不知道要如何才能平安地通過重重車陣去親近凱旋門。導遊先帶我們在周邊一條大道上拍照,這樣就能輕易的拍到以凱旋門為背景的照片,然後他又帶著我們從地鐵入口進入(咦?),然後繞到一旁的地下道(哦?),再經過幾個轉彎和走道(走慢點,我來不及認路啊!),走出樓梯之後就在凱旋門的廣場裡了。近距離看凱旋門才能感到他的雄偉高大,牆面上有關戰爭的雕塑也是透露著力量與悲壯。凱旋門的頂端是可以買票上去參觀的,但是一般人只能靠著雙腿爬樓梯上去,這樣的方式當然不適合行程緊湊的團體客,我們也就不勉強自己了。



這座凱旋門本是拿破崙為迎接自己勝利歸來而開始興建的,但是迎接的卻是他被流放身亡之後接運回國的遺體,他的棺木通過凱旋門之後被安厝在傷兵院的禮拜堂。傷兵院的禮拜堂有著金色閃耀的屋頂,在市區內任一高處眺望時很容易就吸引住目光,而主體建築內好像是武器展示館,外圍則是法式的幾何設計庭園,有一棵棵修剪成角錐型的矮樹排列其間,顯得別緻可愛。

羅浮宮是我此行最期待的地點,在我們造訪的前兩年此處剛經過一番大整修,完成之後還多出一座備受爭議的玻璃金字塔。然而當我們抵達羅浮宮,第一眼見到這座金色骨架玻璃塔矗立在羅浮宮三面環抱的廣場時,並沒有感到兩者之間有什麼衝突,就好像他本來已經存在那裡的,我想,也許是藝術和美感讓他們超越時空、巧妙的融合成一體了。


        羅浮宮是法國的國家藝術博物館,收藏許多藝術的珍品,有雕塑品、繪畫等,還有希臘和埃及的古文物。在羅浮宮內快速尋寶的不二法門就是往人多的地方走,有人群團團圍住的地方多半就是著名藝術品的所在,我們就循著這條定律找到了鎮宮三寶
─勝利女神、蒙娜麗莎的微笑和維納斯。當然除了鎮宮之寶外,這兒還有許多值得一看的瑰寶不容錯過,縱使停留的時間不多,我和姊姊也是慢慢地的瀏覽觀賞,不敢在這座藝術的殿堂裡只是走馬看花。本來進館前還打算看完後要到外面走廊上喝一杯頗有氣氛的法國咖啡,也因為後來時間不夠而放棄了。

也許是雕像呈現的立體感特別容易憾動人心吧?我對於羅浮宮內的石雕特別感興趣,這些雕像的材質是堅硬的大理石,卻能表現出人像身上的肌肉紋理或是衣物的柔軟,讓人好想要伸手去驗證那份虛實。

羅浮宮的寬廣空間跟收藏品實在太多,讓我們光在館內幾個展覽區內走著就感到鐵腿,後來我實在是走不動了又看到疲累了,每見到座位就要坐下來休息(幸好這兒的展覽廳大多有設座位區),後來姊姊就決定買下一本厚重的館藏書冊,好帶回家後可以複習或是補足未看完的缺憾。

這天的晚餐後就要去遊塞那納河,但我在餐廳外見到麵包店時忍不住走進去,想買一支棍子麵包來嚐嚐,卻因為言語上的障礙,我不知道為什麼店家就是不肯把籃子中僅剩的那一支棍子麵包賣給我。我第一次受挫之後地走出來,站在門外和團員抱怨幾句還是覺得心有不甘,就在他的鼓動之下再次進門去,這次店家示意要我買其它的麵包,我搖頭拒絕她並用堅定的手勢指著棍子麵包,最後店家嘴裡嘟嚷著我聽不懂的法語,帶著有點生氣的表情走到店後面拿出另一支棍子麵包給我。雖然不明究理,但我還是很開心的付錢並謝謝她,也就莫名其妙的完成了購買法國麵包的初體驗。


        遊塞納河是來到巴黎的旅人不能錯過的行程,畢竟這個城市的浪漫就是由塞納河灌溉滋生的。搭載我們遊河的觀光船超乎我想像的大,甲板上還鋪排著幾百個座位,聽說有些船上還設置餐廳可以一邊遊河一邊用餐,可見塞納河還擔負著育養巴黎觀光事業的重任。在遊河的這一“路”上,可以觀賞到許多橫跨在河上的名橋,每一座橋的造型及裝飾雕像互有千秋,有古典浪漫的、有豪邁雄偉的、也有充滿設計線條美感的。河岸邊也坐著許多人,據說天氣晴朗時還會有人在岸邊曬日光浴,但我們沒有這樣的眼福,倒是見到許多熱吻中的情侶,感受這一份法式的羅曼蒂克。沿途更會見到巴黎市區各重要景點:巴黎鐵塔、奧塞美術館、巴黎聖母院等等,而且只有在河中的觀賞角度,你才能明白的看到聖母院是建立在河中央的西堤島上。遊河的折返點矗立著一座自由女神像,這座女神像和法國送給紐約的那座出自同一位設計師之手,只是較為嬌小一點。

這一整天的陰霾終於在我們搭船遊河的時刻承受不住了,在我們剛登船時天空就開始飄著雨絲,大家還因為遊河的興致正高昂並不在意,紛紛打開帶上船的葡萄酒對飲起來。但是巴黎的天氣顯然不和我們站在同一陣線,到了回程雨勢漸漸加大,幾乎全船的乘客都下到船艙避雨去了。我雖然因為身上有雨衣而稍加逗留,最後也受不了濕冷而放棄留在甲板上繼續裝浪漫,安份地回到船艙內看窗外霧茫茫的花都。

緊接在遊河之後,我們要去看火辣辣的歌舞秀囉!到紅磨坊看秀是屬於自費的行程,我和姊姊認為這是巴黎行的經典節目之一所以也舉手參加了。節目的內容總括來講是以歌舞秀為主,特別是這邊聞名的康康舞,中間還會穿插一些特技雜耍及魔術的表演。大家都知道紅磨坊歌舞秀最大的賣點是當然是身材與舞技一流的舞者和上空服裝,其實那些經過設計的服裝相當華麗耀眼,而且熱鬧的舞蹈表演也不會讓人感到猥褻或低級,更何況我們的座位區離舞台有點遠,看得並是不很清楚啦!其實我看不清楚的原因還有其他,因為我們所付的門票有附送飲料,而且可任選果汁或紅酒,我以台灣人消費的觀點來看,就貪小便宜的選了後者,誰知後來反而虧大了,因為節目進行到後半段時,我已經有點醉茫茫,不但邊看節目邊打盹,還在去洗手間時掏出口袋中所有的零錢給小費,姊姊知道後還把我責怪一番,因為那一把她交給我的零錢少說有三十多塊法郎(當時法郎/台幣匯率為15)呢!

第三天  往羅亞爾河尋找浪漫城堡  


        暫別華麗的巴黎,我們這天要南下到羅亞爾河畔,去尋訪有淒美浪漫故事的浪漫古堡。在前往的途中我們停留在一個小鎮稍加休息以及準備用餐,這個不知名的小鎮上有許多充滿設計感的傢飾與生活用品的商店,所以在領隊介紹的景點拍照之後我和姊姊就開始在鎮上閒逛。正當我們逛得興致盎然時不但撿到團員的小朋友還遇上正在找路的領隊,她說:這是她第一次到這個小鎮來,所以也不知道那家約定好的餐館位置在哪?所以利用這段自由活動的空檔時間先來探路。但幾天的相處下來讓我們對她有信心,還是跟隨著她順利找到了餐廳,然後領隊回到集合地點去帶其他團員前來用餐,我們則提早獲得一處可歇腳的地方。


        在大家愉快的用餐之後,上車出發繼續下午的行程時,這才發現有一位團員竟然在午餐時間缺席了,領隊趕緊打電話請下一站的導遊幫忙買一份餐點。原來這位團員忙著
shopping沒回到午餐集合地點,而她同行的親友也沒有告知領隊,也就不小心被遺忘了。還好我跟姊姊早就約定好:即使和同伴一起跟團旅行,也要自己多留意並遵守時間,最重要的是『跟緊領隊的腳步』。



首先拜訪的古堡是香波堡,這裡本來是一處有錢人狩獵的地方,後來被國王使計取得之後蓋成一座有宏偉規模的狩獵行宮。這座城堡的外觀由一座座圓柱筒狀的主體造型組合,看似古樸,然而屋頂的尖錐造型和許多奇型怪狀的造型煙囪,還是突顯出它的不平凡。為了讓人看到這些精心設計,遊客可以登上頂樓陽台去觀看,並拍攝這些古怪的造型的相片。在王宮城堡中還有一座特別的螺旋梯,從外觀看來還難發覺它是兩座梯合抱在一起,這是有保護城堡主人的設計巧思存在,在戰爭時可以欺敵及爭取逃脫時間。不過導遊還說,其實這座樓梯在這兒最大的功用不在此,而是讓那些在城堡中偷情的人可以方便落跑,以避免情敵相見眼紅引起禍端所設的。

天性浪漫的法國人似乎不像英國人那樣受到宗教束縛,王公貴族們即使已經成婚了,都還有公開的情婦,香濃頌堡就有這麼一段國王的情婦與皇后輪番上演的哀怨故事,情婦戴安娜與皇后凱薩琳因為得寵與失勢先後成為這個城堡的主人,而且兩人互鬥心機的戰場還延伸到城堡內的花園,兩座以她們的名字命名的庭園座落在城堡入口的兩端,園內各有特色花草在爭奇鬥豔,頗有為主人互相比美的意味。

 

香濃頌堡也許是因為歷任主人多為女性,所以她的外觀不像香波堡那樣壯觀,還因為構築在河流上的長廊而增添些許柔情。在戴安娜與凱薩琳互鬥心機的故事落幕之後,城堡的後任主人中是一位守寡的皇后,因為思念國王而終日哀悽的她只穿著喪服,而她常駐留的房間裝飾物也只有黑白兩色。在陰天裡參觀這樣陰鬱的房間又聽著這樣的故事,真讓人忍不住想歎息,但我可是來此製造美好回憶的觀光客啊!還是快步地走到戶外去,為城堡和花園多拍攝一些美麗的影像才會比較開心。

第四天  很法國的一天  

羅亞爾河畔除了有美麗的城堡之外也是葡萄酒的產地,這天我們即安排了一個參觀酒窖的活動。但參觀酒窖可不是一件浪漫的事,因為酒窖內有點陰冷且暗,有些木桶和酒瓶外觀可是滿佈蛛網和霉菌之類的,讓我行走其間會不時地起了雞皮疙瘩。不過試喝時間倒是挺愉快的,因為酒廠很大方的斟滿一杯杯的酒讓參觀者自行取用,要不是我在紅磨坊有出糗的經驗,可能又會喝乾好幾杯才罷手。

奧爾良是羅亞爾河畔重要據點的城市,以聖女貞德的事蹟聞名,我們的遊覽車特地開到聖女貞德雕像廣場附近讓大家可以去合影留念,不過像我和姐姐一樣認真前往的團員似乎不多,因為他們對於一旁的商店比較感興趣,竟然在不到二十分鐘的停留時間就能滿手而歸。

下午我們回到了巴黎,除了逛街之外還要來點不一樣的體驗 品嘗法國風味餐還以及夜遊巴黎市區。

逛街的行程也是巴黎行的重要節目,但是購物大概不是我和姊姊的強項,即使來到名牌購物的天堂也沒有揮霍的勇氣,所以在巴黎歌劇院旁看到管制人數的LV名店時,我們只有把它當成觀光景點並遠遠的觀望,連進去虛晃一下的念頭都沒有。到了兩大知名百貨公司 拉法葉(暱稱老佛爺,有豪華漂亮屋頂的那一間)與春天百貨(曾在台灣設分店的那間),我們買的竟是盤子和杯子(要命喔!還一路手提回台灣),以及表姊交待要買的克蘭詩瘦身霜(當時還不識貨啊!只買了三瓶)。

品嚐法國風味餐的餐廳就位在凱旋門附近的巷弄中,我想這是許多台灣團到巴黎觀光時都會安排前往的一家餐館吧?因為多年後我的再度巴黎行也是到同一地點吃“風味餐”。至於所享用的內容是什麼呢?我只記得有一道焗蝸牛的味道還不錯,它的綠色醬汁用麵包沾著吃更美味。另外,我為了充分體驗法國菜的感覺還搭配了紅酒來喝,以至於後面的行程讓我此刻回憶起來,就好像在迷霧中一般有如夢似真的茫然。

用餐之後、夜遊之前,有人提議到香榭大道上喝咖啡,多數的人也贊同,就請領隊幫我們找了一家頗有名氣的咖啡館,我不記得這家咖啡館的名稱,但是記得店內的一處牆面上有畫了許多人像,還有那位不茍言笑的領班長得很像勞伯狄尼洛。為了一嘗街頭咖啡的浪漫,一行人可都是選擇在較昂貴的戶外座位區喔!雖然送來的咖啡不如想像中的美味,但似乎沒人在意這一點,還和鄰座的西方遊客交流起來,後來同團男子還買下了吉普賽女孩所推銷的玫瑰花,送給女性團員一人一朵,讓這晚的歡樂氣氛達到高點。


        其實在香榭大道上不是只有精品店跟咖啡館所營造出來的浪漫氛圍,也有暗藏危機跟黑暗的一面,當然我不是指有黑道之類的暴力行為,而是不受管束的吉普賽人。稍早在等待用餐前,我們和幾位團員在街頭行人座上閒聊、拍照,有幾個吉普賽小孩來乞討,見我們相應不理竟動手行搶我們手上的可樂然後轉身跑走,我們被這突如其來的行為嚇住了,這才相信旅遊書上所提的警示不是誇大其詞。

夜遊行程也是自費加碼的,由巴士載著我們在街頭繞行觀賞巴黎。大家一定會想說座在車上繞繞而已為什麼要另外收錢,一則因為在這兒要等到天黑得夠看夜景得要八、九點以後了,二則因為在這兒工作的司機是有規定工作時間的,我們得另聘一位司機來開車。夜遊巴黎的行程可說是燈光美、氣氛佳,因為各個重要景點都會打上燈光,這些經過設計的燈光讓它們在夜色中展現出不同於白天時的另類風情。後來我們還在巴黎鐵塔下停留,有人覺得在這麼近的距離仰頭看鐵塔會讓脖子發痠,竟建議大家到一旁草地上躺下來觀看,或許大家都因為這一晚的浪漫而有點醉了,也不管草地上會不會有狗屎存在,紛紛以這種特別的角度來觀看鐵塔,我也不例外,這也算是個另類的巴黎體驗吧!

第五天 向法國的陽光說再見  



聖心堂是領隊額外加碼的行程,本來最後一天的行程是讓大家進行購物活動的自由行,我和姊姊則打算去奧塞美術館一遊,便在前一晚向領隊打聽如何搭地鐵前往,但聊到最後她還是不放心我們自己行動,就提議要帶我們去聖心堂。聖心堂位在蒙馬特山丘上,從山腳下仰望她潔白而又有圓融線條的外觀,在藍天白雲的映襯下更有一種聖潔安詳的感覺。當我們爬上一大段階梯(另有纜車可搭上山),迎接我們的可是熱鬧的人潮和小販。站在教堂前的廣場可以眺望巴黎市區,會讓視野與心情同時開暢起來,而進入教堂內則是可以感受到虔敬的氛圍,木門和木製的座椅、櫥櫃也都有一種古樸質感。在教堂後方則是有名的畫家村,有各地來的、各種流派的畫家在這裡展藝。觀光客也可以請他們畫張人像,藉以享受街頭藝術的洗禮,當然,是得付出高額代價的那一種。這裡的畫家可是非常保護他們自己的作品,並不喜歡觀光客將鏡頭對著他們的畫,所以我和姊姊也只是用眼睛在裡面閒逛著,走到外圍才敢拿出相機來側拍畫家作畫的身影。



在這一天陽光終於大方的露臉了,但這美好的天氣卻讓人忍不住想抱怨,為何在要在我們即將離去的時候,才將陽光燦爛的巴黎風情展現在眼前?讓我們依戀不捨的心情又加重一些。領隊也安慰大家說,能夠留下一些遺憾跟眷戀,日後才會有重返巴黎的想望。

其他  

在巴黎市區走路的時候要注意看著地上,因為巴黎人愛狗成性,狗兒滿街走的結果就是造就遍地黃金的景象,這是曾拜訪過巴黎的人共有的噩夢。也因為這緣故,在市區常可見到清潔人員在打掃,但在清潔隊伍中有一種單人駕駛的迷你掃街車,因為奇特可愛也成為觀光客喜歡拍攝的街景之一。

在這次巴黎觀光的行程中,前前後後共安排四次造訪艾菲爾鐵塔的“官方”行程,讓我們可以從不同角度來欣賞這座世界最美的鐵塔,但為什麼我們卻連一次都沒上到鐵塔頂端去啊?至今我已經忘記是時間因素(排隊太長)、還是金錢因素(票價很貴),或者是我們根本不想挑戰自己的極限(靠著雙腿爬上去)。

        後記 &小插曲 

法國的遊記在我記憶混淆的情況下竟然寫了七千多字,這其中有景點的描述,有迷糊的糗事,當然也有我的感觸,另外還發現自己好像有酗酒的傾向。在書寫這些回憶的過程之中,我也想起了許多團員之間互動的故事,就如同我在開頭所寫的那一段。這是因為處在異國他鄉的環境裡,說著相同語言的人就容易拉近距離,也就很容易產生愛的火花,不過在那個時候萌生愛苗的人並不是我,而是另一位女孩。
  

在行程進入法國後我們團員之間才漸漸熟稔起來,大多數的團員都是和家庭成員結伴來參加的。在我們這一團的年齡分佈甚廣,有70幾歲老當益壯的伯伯、出手大氣的銀髮姊妹花,而年紀最小的是一位八歲的妹妹,不知道從什麼時候起,我和姊姊逛著逛著就會遇到小妹妹和她的媽媽,通常此時她的媽媽都在努力的shopping中。

        有次在南下羅亞爾河的小鎮停留,短暫的自由參觀後就要集合前往用餐地點時,我們竟然在街上”撿”到小妹妹,因為她的媽媽逛街逛到不知去向,我們只好陪她在原地等,後來也就直接帶她去餐廳等待,這才讓她們母女”重逢”。
  

此後不管是參觀活動或是自由活動時間,小妹妹常會跟著我們姐妹走。初時因為小妹妹還算乖巧,而且這時候會和我們走在一起的團員也有好幾人,我們也就不覺得有何不妥。但漸漸發現,小妹妹和我們走在一起時並不完全跟在我們身邊,而是緊跟著另位和我們同齡的男團員,老是纏著他要玩遊戲,用餐時也要坐在他的旁邊,就算是對她而言有點高的矮牆,她也奮力的跟著他爬上去。  

當然愛玩是小孩的天性,只是一個大男人老是被一個小女孩纏住,又要陪她玩幼稚的遊戲並不是件好差事,自然會稍微避著她。
  

直到有頓午餐,因為採用的是中餐西吃,餐桌也是採用長方形的設計,有限的座位讓小妹妹擠不上我們和男團員這一桌,她竟因此開始""起來大哭,任憑她媽媽怎麼威脅利誘都沒用。一直到用餐完畢她都還在鬧彆扭,即使我和姊姊好言哄她也不理,最後還是請那位男團員出馬,這才讓她開始有笑容。 
 

如此情緒化的過程,看在我們眼裡完全就是少女情懷的表現。這時我和姊姊才發現,原來不是因為我們有小孩緣,才讓小妹妹緊緊跟隨,而是她早已心有所屬。 

  

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